簡単クッキーのレシピ〜軽量なし〜

おはようございます。こんにちは。こんばんは。Hej, あんです。

 

お腹が減って減って仕方ありません、、、お昼食べたのに。

ということで、混ぜるだけで簡単に作れるクッキーレシピをひとつ。

 

材料

  • バター・・・よく見るトーストのイラストに乗っている量の2倍くらい
  • 砂糖・・・感覚で大さじ3杯分くらい(こんなに入れていいかなと不安になるくらい)
  • 卵黄(S)・・・1個
  • 薄力粉・・・生地がまとまるくらい
  • 薄力粉を入れすぎて生地がボロボロになってしまったら、牛乳を入れて調整

ーお好みでー

  • カカオやコーヒーなど・・・砂糖と同じくらい
  • 紅茶や緑茶など・・・ティーバッグ2つ分

 

作り方

  1. オーブンを170℃に予熱する。
  2. バターを常温に戻す。
  3. 常温のバターをゴムべらで練る。
  4. ある程度クリーム状になったバターに砂糖、卵黄、薄力粉、お好みの材料を混ぜる。
  5. 生地の粉感がなくなり、ひとつにまとまるまで混ぜる。
  6. スプーンなどでクッキーひとつ分を掬いクッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
  7. 予熱されたオーブンで15分ほど焼く。※様子を見ながら調整してください。

 

私がお菓子作りでも料理でも軽量を面倒くさがってしまうタイプなので、感覚である程度うまくいくレシピを作ってみました。出来上がったクッキーは冷凍保存すると比較的長く持つみたいです。タッパーなどに入れる時は粗熱をしっかり取ってからにしてください。水分が蒸発してしまって味が落ちます。

あとは、お好みで砂糖の量などアレンジして自分が好きなレシピを模索してみてください。

 

Hej då!